Email: feuerwehr@ff-harxheim.de

Letzter Monat Dezember 2017 Nächster Monat
week 48 1 2 3

Hallo und guten Tag

Wir - die aktiven Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Harxheim stellen uns Ihnen kurz vor.

Wir, die Aktiven, das sind momentan 2 Feuerwehrfrauen und 24 Männer im Alter zwischen 16 und 59 Jahren, die sich zweimal im Monat zu Übungen und Ausbildungen treffen, um sich für den Fall fit zu halten, von dem wir alle hoffen, dass er möglichst selten eintritt.

Wir sind Schüler und Auszubildende, Studenten, Winzer, Arbeiter, Handwerks- und Industriemeister, Angestellte, und und und ... Alles Leute, die anpacken können und wollen.

Das gilt aber auch für diejenigen unter uns, die im normalen Berufsleben eher etwas "andenken" als "anpacken" - denn auch ein Chemiker und ein Journalist gehören dazu.

Neben der  Aktiven Wehr besteht unsere Wehr weiter aus der Jugendfeuerwehr, dem Förderverein und der Altersabteilung.

Nehmen Sie sich die Zeit und lesen Sie sich alle Artikel in Ruhe durch. Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, schreiben Sie uns doch eine E-Mail, oder in unser Gästebuch, wir freuen uns über jeden Kontakt.

Jetzt ist es aber an der Zeit persönlich zu werden, damit Sie sich - im wahrsten Sinne des Wortes - ein Bild von uns machen können.

Mannschaftsfoto im Februar 2017

Wehrführung

Das Kommando

Sie haben womöglich schon mal was von einem Feuerwehrkommando gehört oder hier auf unserer Webseite gelesen - aber was ist denn eigentlich das Kommando?

Wir möchten Ihnen kurz erklären - was das Kommando ist und welche Aufgaben dieses Gremium inne hat. Ein Kommando, wie es in einer jeden Feuerwehr bestehen sollte, ist die "Schaltzentrale" der örtlichen Feuerwehr. Man kann es auch - ähnlich wie bei einem Verein - mit dem geschäftsführenden Vorstand vergleichen.

Unser Kommando besteht aus folgenden aktiven Mitgliedern der örtlichen Feuerwehr:

Dem Wehrführer, dem stellvertretenden Wehrführer - gleichzeitig auch Ausbildungsbeauftragter, aus den Fahrzeugverantwortlichen und dem Gerätewart. Auch der Vorsitzende des Fördervereins ist in diesem Gremium vertreten, denn mitunter werden Themen behandelt die fließend die Feuerwehr oder den Förderverein betreffen. Die Zusammenarbeit verläuft stets harmonisch, denn letztendlich dient diese dem Gemeinwohl der Feuerwehr und der Jugendfeuerwehr.

Jede Feuerwehr in Deutschland kann ihr Kommando anders aufbauen, hier gibt es keine feste Vorgabe, aber prinzipiell wird es wohl überall so aussehen. Die Kommandomitglieder sind in ihrer Ausbildung mindestens Gruppenführer oder auch Zug- oder sogar Verbandsführer und von den aktiven Mitgliedern der Wehr gewählt worden.

Was macht nun das Kommando und welche Aufgaben erfüllt das Kommando innerhalb der Wehr?

Nun, vorrangig bereden wir hier sehr viele interne Feuerwehrangelegenheiten unserer örtlichen Wehr: Wer geht auf welchen Lehrgang, wer macht den LKW-Führerschein, beraten über unser Haushaltsbudget. Darüber hinaus gibt es noch unzählige andere Themen, die mit Sicherheit den Rahmen an dieser Stelle sprengen würden.

Und dafür sind wir Verantwortlich:

Die Aufgaben bzw. unser Auftrag besteht darin, an erster Stelle Gefahren abzuwehren.

Wir als Orts-Feuerwehr, sind in der Regel für den örtlichen Brandschutz, technische Hilfeleistung in kleinerem Umfang zuständig - aber auch zur überörtlichen Nachbarschaftshilfe/Gefahrenabwehr.

Weiterhin unterstützen wir als Beleuchtung- Versorgungseinheit bei größeren Lagen die anderen Einheiten in unserer Verbandsgemeinde.

Harxheim ist eine rheinlandpfälzische Weinbaugemeinde (140 m über NN), die 7 km von der Landeshauptstadt Mainz im Landkreis Mainz-Bingen als Fremdenverkehrsgemeinde in Rheinhessen liegt. Harxheim ist eine von 5 Gemeinden innerhalb der Verbandsgemeinde Bodenheim.

Hauptgefahrenschwerpunkte liegen in der Ortsdurchfahrt L425, mit täglich fast 11.000 Fahrzeugen- tendenz leider Steigend, darunter viel LKW-Verkehr, der Kreisstraße 46, zwei Beherbergungsbetrieben mit insgesamt 55 Betten, einem Alten- und Pflegewohnheim mit 49 Pflegeplätzen, einer Kita, einer Apotheke, zwei KFZ Reparaturwerkstätten, einer Schlosserei, einem Malerbetrieb, Gastronomie und weiteren Handwerksbetrieben.

Es gibt in Harxheim neun landwirtschaftliche Betriebe, die 133 ha Fläche bewirtschaften,

davon werden ca. 75 ha als Rebfläche angebaut (1)

Unser Ausrückbereich (Ortsgrenze) stellt sich in Zahlen und Fakten wie folgt dar:

Die Gesamtfläche von Harxheim beträgt 3,51 km² (1)

Davon sind genutzt in %

Landwirtschaftsfläche 72,2% (1)

Waldfläche 2% (1)

Wasserfläche 0,7% (1)

Siedlungs- und Verkehrsfläche 24,6% (1)

Sonstige Flächen 0,6% (1)

Wir sind für 2268 Menschen - davon 1143 Frauen und 1125 Männer jederzeit ehrenamtlich da. (1)

(1 Quelle Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz 2015)